ブルドックソースのあゆみ

  1. 1902年

    食料品卸商三澤屋商店として創業(創業者 小島仲三郎)

  2. 1905年

    ソースの製造販売を開始

  3. 1926年

    ブルドックソース食品株式会社を設立(大正15年9月21日)

    ブルドックソースの名前の由来 ソース発祥の地であるイギリスではブルドッグはシンボル犬として愛されていました。また、ソースが日本の家庭に馴染んできた大正末期に、ブルドッグがペットとして人気を集めていました。そこで、ソースのおいしさもこのペット同様に人々に広く愛されるようにと、商品名に「ブルドック」として採用、マークとしました。
  4. 1935年

    埼玉県に現在の鳩ヶ谷工場を新設

  5. 1951年

    ブルドックとんかつソース発売

  6. 1952年

    本社を現在地(東京・日本橋)に移転

    当時のとんかつソースラベル
  7. 1962年

    社名をブルドックソース株式会社に改称

  8. 1966年

    ブルドック中濃ソース発売

  9. 1969年

    ブルパック300ml発売

    初期ブルパックのラベル
  10. 1973年

    株式を東京証券取引所市場第二部に上場

  11. 1976年

    本社社屋新築

  12. 1979年

    ブルドック特級ソース発売

  13. 1997年

    「月島もんじゃ焼」を月島もんじゃ振興会と共同開発・発売

  14. 1998年

    群馬県に館林工場を新設

    月島もんじゃ焼
  15. 2004年

    本社、鳩ヶ谷工場、館林工場がISO14001を認証取得

  16. 2005年

    イカリソース株式会社をグループ化

  17. 2006年

    家庭用レギュラーソース(ウスターソース・中濃ソース・とんかつソース)
    を食品添加物(カラメル色素・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えて
    いない品質にリニューアル

  18. 2009年

    中国現地法人「富留得客(北京)商貿有限公司」設立

  19. 2010年

    2010年モンドセレクションの金賞を受賞

    2010年モンドセレクション
  20. 2012年

    ブルドックうまソース発売

  21. 2014年

    ブルドックうまソーストマトタイプ発売

  22. 2015年

    贅沢ブレンドウスターソース・中濃ソース・とんかつソース発売
    鳩ヶ谷工場・館林工場がFSSC22000認証取得

    ブルドックうまソース 請託ブレンドシリーズ
  23. 2017年

    創業115周年

    ブルドックソースが大切にしていること どこよりも安全安心で、どこよりもほっとする
    新しいおいしさを提供する。