先輩社員の声

研究開発部門 
研究開発部 
第二研究開発グループ
2014年入社 
農学研究科 
生物産業創成科学専攻卒

現在の主な仕事について

業務用商品の開発を行っています。その中でも焼そばソースの開発を主に担当しています。依頼内容に基づき、試作品の味作りを行っています。ときには営業の方と打合せを行って味のコンセプトを決めたりもしています。業務用商品を開発しているため、仕事にもすばやい対応力が求められます。

今後の目標

ソース以外のカテゴリーの商品の開発にも挑戦したいと考えています。そのためにも味作りに関する知識を増やし、おいしくて感動させられるような調味料を開発したいと思います。また海外でもソースが食べられるように世界にこの味を広げて生きたいです。

仕事のやりがい

ソースは野菜果実の他に食塩、糖、食酢、香辛料などいくつもの原料が組み合わさってできており、目標の品質にあわせてそれらの配合を決めるのはとても困難です。それと同時にやりがいのある仕事でもあります。また、苦労して自分が開発した商品が店頭に並んでいてそれを買っているお客様を見たときはうれしくなり、もっとたくさんの商品を開発したいとやる気が出ます。