先輩社員の声

研究開発部門
家庭用商品担当
2019年入社
理工学研究科
生命科学系専攻卒

現在の主な仕事について

私は家庭用商品を開発するチームに所属しており、皆さんもスーパーで見かけるような商品の開発やリニューアルを行っています。最も重要なのは安全・安心な品質で商品を設計することです。
その他にも原価や原料の特性、工場で生産する工程など様々なことを考慮しながら商品の設計をしています。
商品開発以外の業務としては、商品を長期的に保存し、安全性や経時的な品質変化の検証を行っていたり、当社のソースに広く使われている澱粉類についてその特性の実験検証を行っていたりと幅広い業務を行っています。

ブルドックソースを選んだ理由

1つ目はブランド力です。ブルドックソースは100年以上の長い歴史と、ソースにおける高いシェアを持っています。スーパーでも必ず目にする企業名ですので、ブルドックソースであれば多くの人が手にする商品に携わることができると考えました。
2つ目は新ブランドへの展開です。ソースでおなじみのブルドックソースですが、2018年からは「&Bull-Dog」という新ブランドを立ち上げ、タレやドレッシングソースといったソース以外のカテゴリも展開しているということを、就職活動をしている中で知りました。歴史ある企業の中で新しいことに挑戦していけるのはおもしろそうだと思い志望しました。

今後の目標

まずは入社1、2年目から担当している実験・検証を成功させることです。うまくいけば商品設計の幅が広がり、これまで実現できなかった味や品質の商品を開発することが可能になります。当社はソースについては高い知名度とシェアを持っていますが、比較的新しい「&Bull-Dog」ブランドについてはまだまだこれから成長させていかなければいけません。他の企業にはできないような差別化された商品を開発し、「&Bull-Dog」ブランドの成長に貢献したいと考えています。