先輩社員の声

研究開発部門
業務用商品担当
2018年入社
理工学部
理工学科生命理工学系卒

現在の主な仕事について

私は、主に業務用商品の開発を担当しています。開発業務では、ソースの味づくりから試作作業、分析などを行っています。味づくりでは、業務用営業担当者や商品企画担当者のイメージをもとにソースの配合を組みます。試作作業では、その配合をもとに野菜や香辛料などを調合・加熱して実際にソースの試作品を作ります。試作品がイメージ通りになるように味見・試作を繰り返し行います。研究開発では、お互いに試作品の味見をしてアドバイスをしあったりもします。協力して試作品を作り上げていく工程が楽しくやりがいがあります。
何度も試行錯誤しながら商品を作り上げていくのは難しいですが、イメージ通りに完成した時はとても嬉しいです。

ブルドックソースを選んだ理由

ブルドックソースは、小さいころから食卓に欠かさずある調味料で、家族みんなで使っていました。そんな身近にある素敵な商品の研究開発に自分自身も携わりたいという思いから志望しました。
また、説明会や面接等でお会いした社員の方々の和やかな雰囲気がとても印象的で、私もこの環境で働きたいと思ったのも決め手です。

今後の目標

ブルドックソースの商品をより多くの人に食べてもらうことです。私が携わっている業務用商品は、お客様のニーズに合わせた商品を常に開発しております。そんな中でブルドックのウスターソース、中濃ソース、とんかつソースのような長く愛される商品を開発したいと思います。
多くの人に食を通して幸せを届けられるよう、研究開発業務に邁進していきたいです。
また、100年以上続く伝統を大切にしながらも、新しいことにチャレンジしていきたいと思います。